В сегодняшнем выпуске мы решили разобраться, откуда черпают вдохновение художники нашей студии, как формировались их вкус и предпочтения, где они берут идеи для новых проектов и как подходят к своей работе. Итак, встречайте лайфхаки Александры Луки, Анны Ридзанич, Полины Власовой, Юлии Мельниковой и Ольги Ефремовой!
ЛУКИ АЛЕКСАНДРА
Художник мультсериала
«Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь»
«С детства люблю три вещи: делать что-нибудь руками, смотреть книжки с картинками и гулять в лесу».
Если родился в семье художника, у тебя мало шансов не начать рисовать. Я рисую, сколько себя помню, хотя ни одного законченного художественного образования у меня нет. Зато есть привычка с любопытством и вниманием смотреть на мир и замечать красоту во всем.
В моем доме всегда было множество художественных альбомов и иллюстрированных детских книг. Туве Янсон, Юрий Васнецов, гравюры Дюрера, живопись импрессионистов, — не очень люблю слово «насмотренность», но, наверное, это именно она. 🙂 Из особенно запомнившихся и навсегда любимых могу назвать работы хорватского наивного художника Йосипа Генералича и словацкого книжного иллюстратора Штефана Цпина.
А еще всегда любила волшебные истории: сказки, мифы, песни разных народов и прочий дикий неадаптированный дремучий фольклор — восхитительные глубины и дебри, в которые можно погружаться до бесконечности. Из фильмов в первую очередь приходит в голову «Желтая подводная лодка», которая была, наверное, первым ярчайшим визуальным впечатлением детства, а из недавнего — Song of the sea и сериал Over the garden wall.Если говорить про художников, за чьими работами слежу, — из самых любимых в данный момент: Феликс Данкевич, Евгений Родионов, книжный иллюстратор Анна Десницкая и керамистка Мария Леман.
Во время работы над проектами вдохновляюсь народным искусством, а также всем, что связано с природой и растениями. Недавно, например, в поисках референсов пересмотрела кучу иллюстраций к старинным ботаническим атласам. А еще я фотографирую интересный стрит-арт, который встречаю во всех своих поездках и перемещениях по городу. Подбирается целая коллекция.:)АННА РИДЗАНИЧ
Художник мультсериала
«Сказочный патруль»
«Меня очень вдохновляют коллеги. Они стимулируют меня двигаться дальше и расти как художник. Здоровая атмосфера очень важна. Когда на душе спокойно, то и в голове тоже».
Родилась я в Польше, все свое детство и подростковую жизнь жила в Украине, а в 20 лет перекочевала в Россию.
Рисовать начала с раннего возраста. Дома были все мультфильмы диснеевского ренессанса и много хороших иллюстрированных детских книг. Самым любимым мультфильмом был «Великий мышиный сыщик». Верила, что он когда—нибудь оживет.? В 10 лет пошла в школу с уклоном в изобразительное искусство. В подростковом возрасте начала увлекаться комиксами. Обожала «WITCH». Вдохновившись, даже нарисовала гуашью свой первый комикс.
В 8-м классе по наводке своей учительницы я поступила в школу мультипликации «Фантазеры». После окончила художественный колледж. Во время учебы попала на первый серьезный проект — полный метр картины «Наши». Так начался мой профессиональный путь. Затем работала в студии «Wizart», но при этом продолжала учиться в Воронежском художественном училище на факультете живописи. Училась и на курсах «Дизайн персонажей» в институте Дорогова. Ну а потом я попала в самое чудесное место — в студию «Паровоз», где и сейчас работаю художником на проекте «Сказочный патруль«.?
Меня очень вдохновляет музыка. Предпочитаю русский рок, в нем есть особая меланхолия. Хотя, если песня хорошая и подходит мне под настроение, то слушаю любой жанр. Люблю мюзиклы: «Отверженные», «Величайший шоумен», бродвейский «Король Лев» и т.д. Если брать киноиндустрию и мультфильмы, вдохновляют фантастические и мистические. Например, картины и книги о Гарри Поттере. Еще очень люблю научную фантастику и постапокалипсис: «Планета обезьян», «Дитя человеческое» «Бегущий по лезвию», «Дорога» и др.. Все эти фильмы толкают на сочинения всяких интересных образов и историй.
Из мультфильмов нравится атмосфера картин «По ту сторону изгороди», «Гравити фолз», «Стивен Юниверс», «Удивительный мир Гамбола». Также ценю полнометражное аниме студии Гибли.
Много интересных идей приходит и в процессе общения с людьми. Меня очень вдохновляют коллеги. Они стимулируют меня двигаться дальше и расти как художник. Здоровая атмосфера очень важна. Когда на душе спокойно, то и в голове тоже. Вдохновляет и природа, особенно когда смотришь на облака. Столько всего интересного можно увидеть! В голове возникают разные сценки для композиции. Но иногда образы приходят спонтанно, так что стараюсь фиксировать идеи в телефоне. В моей виртуальной библиотеке работы очень разных художников — от классики до современности: есть и братья Ткачевы, и Loish — одна из самых известных художниц современности. Стараюсь по возможности посещать разные выставки. Очень люблю приходить в книжный магазин в отдел детской литературы и рассматривать иллюстрации. Это тоже обогащает багаж насмотренности и помогает для вдохновения.ПОЛИНА ВЛАСОВА
Художник мультсериала
«Сказочный патруль»
«Нет лучшего дизайна, чем подсмотренный в жизни. Поэтому я фотографирую людей на улице».
Моя история с выбором профессии была до банальности простой. Помогла мама. После окончания 9-го класса мы решили выяснить, что я умею делать лучше всего. Успехи были в математике и рисовании. Причем рисовать у меня получалось чуть лучше, чем учить математику, поэтому было решено искать в этом направлении. Мы были обычной семьей, и думали, что все художники — это бомжи, а слово «дизайнер» звучало более прилично, и по этой причине первый выбор пал на факультет дизайна интерьера. ?
Позже учеба занимала всю мою жизнь, о каком-то хобби не могло быть и речи лет до 28-ми. Учиться на художника оказалось не так романтично, как все думали, и мне приходилось работать каждый день часов по 12-14, чтобы успевать все сдавать. Первые и, наверное, единственные книги, по которым я училась до академии и университета, были учебники Харта Кристофера — «Учимся рисовать персонажей мультфильмов», «Учимся рисовать женских персонажей аниме» и другие его пособия. Эти незатейливые уроки помогали мне, когда я еще ничего не умела, мне нравилось копировать все, что вижу. Потом началась серьезная учеба, рисовать мультики мне запретили, а книги заменили преподаватели.
Если говорить о вдохновении, из современных художников очень ценю работы Loish, Nicholas Kole, Anastasia Bulavkina и Andrey Osadchikh.
Также вдохновляет свобода и доверие, наличие клиента и ТЗ. Еще люблю девиантность странных и разглядывать пассажиров в метро. Нет лучшего дизайна, чем подсмотренный в жизни, поэтому я фотографирую людей на улице. А потом их рисую. Коллекционирую камни и мох. Привожу из поездок. Ненавижу эти дешевые магниты, а с камешком всегда история связана какая-нибудь.ЮЛИЯ МЕЛЬНИКОВА
Художник-постановщик мультсериала
«КОШЕЧКИ-СОБАЧКИ»
«Как только я нашла увлеченных людей, похожих на меня, я стала вдохновляться дружбой».
В раннем детстве мне можно было дать пачку бумаги и фломастеры, и забыть обо мне до обеда. Рисование и выдумывание комиксов поглощало все мое внимание и было для меня естественным всегда. В средней школе была балбесом, отгораживалась от одноклассников юмором. Любила возиться с насекомыми. Фамилия была Жукова. ? В художественной школе обрела настоящую семью и стремление к перфекционизму в рисовании. Сейчас понимаю, что жила двойной жизнью.
Любимыми фильмами в детстве были, конечно, «Пятый элемент» и «Маска». Из мультфильмов — «Аладдин», «Смех и горе у Бела моря», «Пластилиновая ворона». Юмор был всегда важной составляющей моей жизни.? Помню свой разрыв шаблона, когда увидела «Кто подставил кролика Роджера».
В старших классах ходила на пленэр с сестрой, в то время студенткой МГГУ им. Шолохова. Она познакомила меня с Таней Болотновой, которая заставила меня поверить в то, что создание мультфильмов может стать делом жизни. Я тут же свернула планы по поступлению в обычный худ. университет и пошла в лицей № 333, который теперь называется Театрально-художественным колледжем № 60. Лицей стал для меня новой реальностью. Оказалось, что в этом мире я не одна такая!
Сейчас могу назвать себя большим фанатом творческого дуэта Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен. Мой гуру околокоммерческой иллюстрации — Бэнджи Дэвис. А еще почитаю графику Дейва Маккина. Мастером минимальными средствами передать посыл зрителю для меня является Татсуро Киучи. Из русских могу назвать Нату Метлух и Машу Шишову.
Работая над проектами, вдохновляюсь более адресными жанрами. Классно, что с каждым новым проектом чувствуешь, что расширяешь горизонты и пополняешь багаж знаний. Например, когда с командой делали первую серию сериала «Лео и Тиг», вдохновлялись творчеством Эйвинда Эрла. Для себя никогда бы не стала рисовать в таком структурном стиле. Но втянулась, и этот опыт остался во мне. Теперь дает свои плоды.На проекте «Кощей. Начало» архитектурно ориентировалась на игру Dofus. Хотя вообще не играю, и, если бы не команда, никогда бы не узнала о ней.
Проект «КОШЕЧКИ-СОБАЧКИ» открыл мне «Сильваниан фэмилис» и лично мой ориентир по рендеру и общему настроению — «Снуппи и мелочь пузатая».
На рисование в детстве меня толкало желание сотворить свой мир и стать там полноправным хозяином — рождать новых героев, менять ситуации, обрести убежище. Как только я нашла увлеченных людей, похожих на меня, стала вдохновляться дружбой. Мои друзья так же, как и я, обожают свое дело. Мы взахлеб делимся новыми открытиями, поддерживаем друг друга при неудачах и развиваемся вместе.
ОЛЬГА ЕФРЕМОВА
Художник мультсериала
«МИ-МИ-МИШКИ»
«Люблю котиков, гулять в лесу, смотреть фильмы ужасов, имею большую библиотеку книг о Второй мировой войне».
Родилась я в Москве. В детстве особо ничем не увлекалась. К концу школы мои одноклассники вовсю готовились к поступлению в институты, а я все не могла определиться. Потом попала в художественную студию для взрослых, где собирались пожилые ? художники лет тридцати — необычные, харизматичные люди. Внезапно мне там очень понравилось.
Позже окончила Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им С.Г. Строганова. Научилась натягивать ватман на планшет, писать акварелью на морозе, грунтовать холст клеем ПВА и делать портянки из газеты на пленэре.? Еще одним результатом учебы на факультете декоративно-прикладного искусства и народных промыслов стал ковер ручной работы — традиционный курский, безворсовый, в розах. Висит дома на стене. Отличаю Моне от Мане — повлияли Пушкинский музей, Третьяковская галерея и книги о бедных непризнанных художниках.
Обычно работаю на проектах, где нужно рисовать. ? С утра до вечера просматриваю тонны художественного арта. Интересного попадается очень много. Нравятся акварели Франциско Кастро, некоторые CG работы. Из классиков обожаю Питера Брейгеля старшего.
Посолить по моему вкусу — получится вот это:
Ой, нет… солонка в кастрюлю упала целиком. Меньше надо. Вот так:
Когда я пришла работать на сериал «Ми-ми-мишки», первым делом пересмотрела аниматики, рисунки, модели, эдиты и готовые серии. Работы показались мне милыми, остроумными, сделанными с большой любовью, художественным вкусом и чутьем. Я вдохновилась всей командой.
Что я коллекционирую…. Мне кажется, если учесть скорость, с которой я рисую, то можно сказать, что я коллекционирую собственные картины.