Картины художников «Паровоза» на выставке «Karelore: Духи огня»

10 июня в Международном центре культурного обмена «Калевала» Фонда Juminkeko (Финляндия, Кухмо) открылась выставка «Karelore: Духи огня», которая продлится до 30 сентября 2022 года. В экспозиции участвуют работы художников нашей студии Андрея Кокорева, Саши Луки и Анны Ридзанич.

Karelore — авторский анимационный проект Catherine Lebedev, основанный на карело-финском поэтическом эпосе «Калевала» и других мифах финно-угорских народов, в котором под знаменем общих идей и ценностей объединились художники из разных стран. Выставка «Karelore: Духи огня» представляет на суд зрителей картины участников проекта.


 

Куратор выставки, художница и режиссер анимации Catherine Lebedev: «Когда живешь в мире, в котором нет мифа, трудно понять, каким его видели в прошлом. Может показаться, что звезда — это просто светящаяся скала, река — поток частиц, а лес — груда веток. Но нет большей силы, чем человек и его выбор. Когда свет меняется, старый мир становится важным, символичным и опасным».


Саша Луки, художница студии «Паровоз»
Саша Луки, художница студии «Паровоз»

«Я очень люблю все, что связано с фольклором. Поэтому, когда узнала о возможности поучаствовать в выставке по карело-финским мифам, немедленно откликнулась.

Для своих работ я выбрала эпизод из „Калевалы“, в котором подземная хозяйка Лоухи украла у людей огонь и все небесные светила. Верховный бог Укко сделал новый огонь и отдал его на хранение небесной девице, но та случайно уронила его в озеро, где его проглотила рыба, а ее — другая рыба, а другую — третья.

Я сразу представила себе эту тройную рыбину с огнем внутри, и мне очень захотелось ее нарисовать. Изначально собиралась сделать только одну работу, а в итоге проиллюстрировала всю историю, и получился целый триптих».



Андрей Кокорев, художник студии «Паровоз»
Андрей Кокорев, художник студии «Паровоз»

«Я испытывал большой интерес к „Калевале“ с самого детства… Как только смог ее прочитать. Мне кажется, я всегда ощущал ее древний сакральный смысл. Мои картинки — это признание в любви к этому эпосу, восхищение красотой и глубиной его образов. У меня получилось сделать это признание на том уровне, на котором умею. Останавливаться в своем поиске я не хочу и не могу».

 



«Ильмаринен»

Одно из трех высших божеств карело-финской мифологии, бог воздуха и погоды, а также герой карело-финского эпоса «Калевала». Вместе со своим братом Вяйнемёйненом создал огонь на небе, при этом искра упала на землю и послужила на пользу людям. В преданиях он называется кузнецом и воспевается как первый, кто выковал из железа орудия.

«Ильматар»

В финской и карельской мифологии богиня, участвующая в создании мира. В Калевале именуется дочерью воздуха и также носит имя Луоннотар («природная»). Мать Вяйнемёйнена.

«Лоухи»

Могущественная колдунья и хозяйка далекой суровой страны Похъёлы в карельском народном эпосе и в финской поэме Калевала. По ее инициативе Ильмаринен создает волшебную мельницу Сампо, после чего становится мужем одной из ее дочерей. После утраты Сампо, которую похищает Вяйнямейнен, Лоухи насылает болезни на страну Калевала. Именно она похищает Солнце и Луну.

«Сампо»

Волшебная мельница в Калевале. Обладает магической силой и является источником счастья, благополучия и изобилия. 

«Борьба за Сампо»

Похищение Сампо из Похъёлы — центральный сюжет Калевалы: Вяйнямёйнен отправляется в Похъёлу в сопровождении Ильмаринена и Лемминкяйнена, усыпляет ее жителей игрой на кантеле и добывает Сампо из-под каменной скалы. Он увозит Сампо на лодке, но пробуждающаяся хозяйка Похъёлы настигает похитителей; во время борьбы Сампо разбивается, обломки тонут в море. Часть из них прибивает к земле: они влияют на урожай. 

«Вяйнямёйнен»

Главный герой карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель. 


Анна Ридзанич, художница студии «Паровоз»
Анна Ридзанич, художница студии «Паровоз»

«Было очень приятно принять участие в этой выставке, меня очень привлекают фольклор и сказки. Захотелось снова очутиться в волшебном мире и изобразить что-то удивительное и прекрасное».

«ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ ОЛЕНЕ», ХУДОЖНИЦА АННА РИДЗАНИЧ
«ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ ОЛЕНЕ», ХУДОЖНИЦА АННА РИДЗАНИЧ

«Легенда о белом олене»

Давным давно, у вождя одного племени родился сын. В честь его рождения ему подарили белого оленя. Мальчик и олень сильно сблизились и подружились. Прошли годы, мальчик вырос во взрослого мужчину. Однажды он повстречал красивую девушку, которая стала его женой. Но была у них общая беда они не могли завести детей. Тогда сын вождя пошел к ведьме, чтобы она помогла им решить проблему. Ведьма согласилась помочь, но взамен попросила , чтобы ей отдали самое ценное белого оленя. Мужчина согласился. И тогда начали обряд. Муж и жена должны были провести всю ночь возле волшебного камня на холме и тогда у них появится ребенок. С тех пор по миру ходит легенда о том, что, если пара проведет ночь возле того камня на холме и увидит того самого белого оленя, то у них появится ребенок.


Juminkeko — Международный центр культурного обмена «Калевала», управляемый Фондом Juminkeko, который поддерживает и популяризирует культурное наследие, связанное с карело-финским эпосом «Калевала».