«Маяки» для аниматора или Работа с референсами

Сальса крокодила, походка ледяного монстра, дуэль медведей на шпагах или променад юной волшебницы-скейтбордистки по сказочному Мышкину — работа над этими и другими сценами мультфильмов требует большой насмотренности и изобретательности даже от самого опытного аниматора. Как привести придуманный мир в движение и добиться максимально точной передачи эмоций и действий персонажей? Часто ли аниматоры выступают актерами для записи референсов? И что они выбирают в качестве ориентиров?

Встречайте лайфхаки от супервайзеров анимации Сергея Луценко, Арсена Хачатуряна, Андрея Шишкина и аниматоров проектов студии «Паровоз» Ольги Кудрявцевой и Дарьи Севостьяновой.

Сергей Луценко, супервайзер анимации мультсериала «Лео и Тиг»

«Даже самому опытному аниматору всегда есть, что подсмотреть у Создателя из окружающего мира».

Референс, как часть исследования, — составная часть работы любого аниматора. С развитием Сети мы получили неоценимое подспорье в виде Youtube, где можно найти все, что угодно и в различных вариациях. Раньше все найденное надо было коллекционировать: видеозаписи для последующего покадрового просмотра или вырезки из журналов, где изображены исследуемые объекты в виде удачных ракурсов и поз. Сейчас жизнь аниматора стала несравнимо проще: закладки, подборки, облачные хранилища — что-то особо ценное можно «заграбить» с экрана и хранить в личной коллекции. Но уровень того или иного аниматора определяется умением отделять зерна от плевел именно на моменте селекции материала. Слепое копирование никого и никогда до добра не доводило.

Хоть мы и не всегда воспроизводим натуралистичное движение, но всегда отталкиваемся от природы или от характера персонажа. При анимации реплик часто используется зеркало. Когда стоит задача работы над движением, зеркало часто заменяет камера, установленная на штатив. Например, в одном из референсов, которые я записывал для одного проекта, я проверял, как работает одеяло, когда его резко с себя сбрасываешь. Помню, притащил на студию спальник на выходных и скакал из под него с дивана, пока никто не видит) Опытные аниматоры часто проверяют задумку на себе. И даже без съемок. Встал с рабочего места, попробовал, примерно прикинул — и сходу пробуешь уже в сцене.

Чаще других задач референсов требуют танцы. Все клипы «Лео и Тиг. Волшебные песни» сделаны по ним. Часть из них собирал наш режиссер-постановщик Николай Козлов, который искал референсы и для танца крокодила из 24-го эпизода музыкального спин-оффа мультсериала «Лео и Тиг». Тогда выбор пал на baby shark — популярную танцевальную версию вирусной песни акулы корейского проекта Pinkfong. В этом танце присутствуют вращательные движения предплечьями. В нашем клипе они имитируются разеванием крокодиловой пасти под такой же ритм другой песни. Коля решил отправить привет юным поклонникам этого танца, сохранив и «маршировку» — она примерно такая же, как шаги в танце.

Но, конечно, работа над анимацией не строится только на референсах. Профессионалы всегда соблюдают баланс между игрой с отсылками и оригинальностью проекта. Как делал и Николай.

 


Подборка ресурсов с фото- и видео-референсами

  • AniRef — группа на Vimeo, состоящая из подборки различных видео, которые можно использовать в качестве референсов для персонажной анимации.
  • Endless Reference — канал с встроенным фреймрейтом и сеткой с отличными референсами ходьбы, поз, прыжков и др.
  • Bodiesinmotion — большая фотобиблиотека натуры в движении: балерины, акробаты и спортсмены. Есть раздел с разобранными покадрово эмоциями. Все референсы представлены в виде серий фотографий.
  • Reference! Reference! — библиотека, состоящая из огромного количества видео на любой вкус. Каждое видео имеет визуализированный фреймрейт, который очень выручает при синхронизации тайминга анимации.
  • Mixamo — облачная служба автоматического риггинга и банк персонажей и анимаций. Можно настроить скорость анимации, например походки, чтобы подобрать для себя нужный референс.

 

Ольга Кудрявцева, 3D-аниматор мультсериала «Лео и Тиг»Ольга Кудрявцева, 3D-аниматор мультсериала «Лео и Тиг»

«Иногда приходится анимировать таких животных, которых в жизни никогда не увидишь».

Все персонажи в сериале «Лео и Тиг» животные. Все двигаются и ведут себя по-разному — хорьки, слоны, жирафы и тигры. Поэтому мы смотрим референсы по движению и позам животного, чтобы отметить характерные особенности и использовать их в анимации. Иногда приходится анимировать таких животных, которых в жизни никогда не увидишь. Вроде древесного кенгуру или тасманийского дьявола ))) Тогда на помощь приходит интернет, там всегда можно найти фото и видео этих персонажей. Здорово, когда есть замедленная съемка движения животного. Например, походка жирафа или подводная съемка крокодила — все это очень помогает в работе.

Вообще, референсы можно найти в самых разных местах. Например, спящих харзов из серии «Морской бой» я рисовала со своей собаки.

Зеркалом пользуюсь, если нужно проверить липсинк в каких-нибудь сложных в произношении словах. Референсы движения не записываю, так как придумать сама могу интереснее, чем воспроизвести с экрана.

Знаю, что некоторые аниматоры собирают личные подборки ресурсов, способных помочь им в работе: различные сайты, посвященные референсам, модельные листы и проч. Такой специальной «библиотеки» у меня нет, для вдохновения я пересматриваю хорошую анимацию. Замедленно или покадрово.

 

Арсен Хачатурян, супервайзер анимации проектов студии «Паровоз»Арсен Хачатурян, супервайзер анимации проектов студии «Паровоз»

«Буду краток. Первый и самый главный совет — не копировать референс дословно».

Желательно записывать реф под готовый звук.

После записи референсов нужно выбрать несколько понравившихся дублей, потом выбрать из них наилучшие куски или даже кадры, и скомбинировать их.

И самое главное — добиться анимационного тайминга в монтажной программе.

В принципе все) Думаю, все опытные аниматоры так и работают.

Чтобы добиться нужной биомеханики персонажей во время работы над полнометражным проектом «Кощей. Начало», референсов мы записывали большое количество. В фильме много сложной антропометрической анимации и сложная хореография, а их просто так из головы не вытащить.

 

 

Андрей Шишкин, супервайзер анимации мультсериала «Сказочный Патруль. Хроники Чудес»Андрей Шишкин, супервайзер анимации мультсериала «Сказочный Патруль. Хроники Чудес»

«Я не против использования референсов, но всегда выступаю за то, чтобы походки и бег создавать с нуля».

Я приветствую рефы в работе. И сам ими пользовался, когда делал анимацию. Сейчас больше приходится править чужую. Референсы позволяют более точно и живо передавать эмоции и микродвижения тела. Обычно ими пользуются при розыгрышах диалогов, но не только. Например, так:

 

Для создания или правки липсинга иногда использую зеркало. Своих референсов создавал много, когда работал на полном метре. Ходил в лес, кидал бревна, стрелял из лука. И все записывал. Сейчас снимаю лишь иногда, когда требуется донести до аниматора какую-то сложную идею.

На нашем проекте есть своя библиотека липсинга, эмоций главных персонажей, жестикуляций и другой анимации. Я не против использования этих референсов, но всегда выступаю за то, чтобы походки и бег создавать с нуля. Потому как характер сцен и персонажей всегда отличается, и это должно отражаться и на движениях.

 

Дарья Севостьянова, 2D-Аниматор мультсериала «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь»Дарья Севостьянова, 2D-Аниматор мультсериала «Катя и Эф. Куда−Угодно−Дверь»

«Использую референсы в основном для работы со сложными сценами».

Хотя, иногда даже так бывает, что в простейших вещах можно запутаться, например, в той же обычной походке. Тогда иду в гугл и ищу подходящие рефы. Для лучшего понимания механики движения еще помогает прорисовка схем с референсов. Не покадрово, а просто на одном листе.

Зеркало почти не использую, но часто делаю то или иное движение, отыгрываю мимически и анализирую. Иногда снимаю себя на видео, но это редкость, только для крайне сложных сцен.

Подписана на аккаунты практически всех школ анимации, там всегда большие залежи референсов. Часто подходящие ситуации ищу на Youtube. Собираю маленькую библиотеку с книгами и рефами на гугл диске из полезных книг и ресурсов и часто пользуюсь самой базовой книгой — «Аниматор: Набор для выживания» Ричарда Уильямса.