Новый трейлер мультфильма «Спать хочется»

Опубликован новый трейлер короткометражного анимационного фильма «Спать хочется» российского режиссера Игоря Волошина, созданный студией «Паровоз» на основе одноименного рассказа Антона Павловича Чехова.

В анимационной ленте задействован внушительный актерский состав: роли героев мультфильма озвучивают такие известные российские актеры, как Анна Михалкова, Федор Бондарчук, Максим Суханов, Ольга Симонова, Михаил Евланов и Ольга Лапшина.

Сюжет мультфильма рассказывает историю жизни тринадцатилетней Варьки, живущей в доме сапожника, где она выполняет обязанности няньки и работает по хозяйству. Рабский труд и недосып выматывают девочку. Единственным ее желанием становится сон. Но спать Варьке не дают. Детский плач становится главным ее кошмаром, и однажды она находит решение своей проблемы.

Страшный выбор, который делает маленькая героиня, окунает зрителя в жуткую реальность ребенка, травмированного жестоким взрослым миром, объясняя последствия его бессердечия и бесчеловечности.


Режиссер фильма Игорь Волошин: «Никто не вправе держать в рабстве «другого», тем более ребенка. Физическое и психическое насилие над ребенком — преступление. К сожалению, оно вне времени, оно продолжается. И мы должны про это говорить. Даже кричать. Этот фильм — крик об этом».


Режиссер Игорь Волошин, также выступивший как актер озвучивания одной из ролей мультфильма, родился и вырос в Севастополе. Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, оператор и художник, автор независимого кино. В 1998 году окончил Ярославский Театральный Институт. В 2000 году — ВГИК. Дебютный документальный фильм «Сука» был удостоен приза за лучший дебют на IDFA — главном мировом кинофестивале документальных фильмов в Амстердаме. Далее снимал художественные фильмы, в числе которых «Я», «Бедуин», «Подвал», «Медея» и др. Участник и призер международных кинофестивалей категории «A»: Берлинале, Пусан, AFI (USA). Автор культовых российских телесериалов «Ольга», «Физрук» и др. Лауреат «Кинотавра», премии АПКиТ и «ТЭФИ».


Продюсер мультфильма «Спать хочется», генеральный директор студии «Паровоз» Антон Сметанкин: «Выход „Паровоза“ за рамки детской анимации, которой мы непрерывно занимаемся уже 9 лет, стал показателем органического роста творческой компетенции наших мастеров. Открыв в студии новое направление авторского анимационного кино, мы дали возможность нашим художникам высказываться на острые темы, которые их волнуют — без ограничения аудитории и ее возраста. Студия будет активно развивать и поддерживать это направление, привлекая самых талантливых режиссеров и авторов».