Олег Рой: Писать для детей – самое великое чудо!

Олег Рой — один из самых популярных современных российских писателей, создатель многих прекрасных анимационных сериалов и автор серии книг о приключениях девочек из «Сказочного патруля». Олег написал множество потрясающих взрослых произведений, а его увлекательные и волшебные детские работы, наполнены любовью и уважением к маленькому зрителю и читателю. О дальнейшем развитии проекта «Сказочный патруль», о призвании писателя и детском творчестве вы сможете узнать из нашего эксклюзивного интервью с Олегом Роем!

Серия книг «Сказочный патруль» от Олега Роя

Олег, вы работаете над новым проектом, не могли бы вы о нем рассказать?

Я сейчас делаю проект, который называется «Суперфеечки». Я знаю «Паровоз» сейчас работает над сумасшедшим, потрясающим проектом «Виу-Виу» – это такой мальчиковый проект, а я сейчас работаю над подобным проектом только для маленьких девочек. «Суперфеечки» — это история про маленькую, цветочную планету в системе Букет. На этой планете живут разные феи: феи озер, феи океанов, феи неба, феи звезд, феи ветра. Это внедрение в новую галактику для меня — история о цветочных феях и их приключениях.

Это очень увлекательно! Вы уже начали работать над сценарием проекта?

Пока я пишу синопсис, с тем, чтобы выстроить арку первого сезона и в ее рамках уже начинать работать над внутренним содержанием, над сценарием. Я буду делать это не один, есть сценарная группа ребят, которые ждут от меня результатов по идеологии проекта.

Вас часто сравнивают с волшебником, что вы об этом думаете? Писатель и волшебник похожи?

Конечно. Писатель – абсолютный волшебник. Также с волшебниками можно сравнить и студию «Паровоз». Детский писатель и студия «Паровоз» – это практически одно и тоже, мы из маленькой мысли развиваем виртуальные, визуальные, литературные образы для ребенка, помогая ему войти в интересный, сказочный, полный красок мир.

Олег, как вы считаете, в чем задача писателя, особенно детского?

Писатели – это те самые люди, которые дают ребенку в руки ни рогатку, ни автомат Калашникова или какое-то другое оружие, а книгу. Первые книги – это наши азбуки, это книги, полюбившиеся нашим родителям. Я считаю, что взрослые иногда в сказке нуждаются больше, чем дети. В нормальных взрослых людях никогда не умирает маленький ребенок. Для нас сказки очень важны. Иногда, мы своим детям продолжаем читать те самые книжки, которые нас учили чему-то доброму и вечному. Книга – дорога к познанию, к тому, чтобы человек стал действительно человеком. Ничто другое не может так развить человека, в той или иной интерпретации у человечества всегда была книга.

Как вы считаете, чему самому важному надо научить ребенка?

Ребенка надо научить тому, что вокруг него все так или иначе соткано добром. Книги должны научить ребенка и дать ему возможность думать о хорошем, о прекрасном, как это ни банально. Именно книга может подтолкнуть ребенка и сказать – твое супер-качество – это твоя любовь к книгам, к окружающим, к растительному миру, к животным, к Родине, к семье. Это все заложено, так или иначе, в хороших книгах. Мы сейчас говорим именно про хорошие книги, потому что наша литература сейчас полна плохими изданиями.

Какой совет вы бы могли дать, как писать. Как отличить плохую книгу? Как огородить себя и своего ребенка от этого?

Вы знаете, все же очень просто. Взрослому человеку, который пришел в магазин со своим маленьким ребенком не составит труда начать читать понравившуюся книгу, чтобы понять, а стоит ли ее брать? Это первое — надо взять и прочитать не аннотацию, которая часто врет, а книгу. Профессионализм должен быть во всем, в том числе и в писательской деятельности. Графоманов много, но давайте не отдавать им наших детей. А для это существует второе правило — сарафанное радио.

Когда один родитель говорит: «Слушай, купил „Сказочный Патруль“ или „Джингликов“ или „Дракошу Тошу“ или „Мечтатели“ — потрясающая книга, с ребенком читаю». Мне сейчас пишет одна мамочка: «Купили одну из ваших книг серии „Мечтатели“». Ребенок шестой раз просит папу перечитывать одно и тоже. Я ему говорю, что я купила еще две книги из этой же серии. А он отвечает: «Подожди, я еще этой не начитался». Это ребенок, который не умеет читать, и ему папа перечитывает в шестой раз одну и ту же книгу. Вот это сарафанное радио, оно, наверное, поможет. И остальные родители со своими детьми будут с удовольствием читать эту книгу. У нас сегодня достаточное количество хороших, грамотных и профессиональных авторов, которые могут позволить сказать себе: «Да, я пишу хорошо для детей».

Олег, а как вы приняли решение стать писателем?

Это было уже давно, тридцать лет назад. Вернее, двадцать девять лет, но, получается, что семнадцатого октября будет двадцать девять лет, а восемнадцатого уже перевалит за тридцать. Я всегда иду на год вперед – спешу жить. Семнадцатого октября я буду праздновать выход своей первой книги двадцать девять лет тому назад, а восемнадцатого я буду с упоением уплетать кофе с остатком торта и говорить, что я пишу уже тридцать лет.

Тридцать лет назад я решил придумывать сказки для своего маленького сына. Мы с ним сочиняли, бегали по двору, и я с упоением думал о том, что же будет дальше с моим маленьким героем Лёшиком. К тому моменту была уже издана моя первая взрослая книга. Я тогда решил для себя, что ничего кроме писательской деятельности мне не интересно. Я люблю создавать новые галактики для детей. Я люблю создавать героев. Люблю, как это сказал один великий итальянец: «Жить по средствам чужих жизней и ситуаций внутри собственных романов». Проживать за свою жизнь не одну жизнь, а жизнь десятков и десятков своих героев. Мне нравится в одночасье быть везде.

Олег, вы пишете для взрослых и для детей, в чем особенность работы для детей?

С детьми работать проще, мне проще, хотя есть такая пресловутая формула от многих авторов, которые начинают с напыщенными лицами у телекамер говорить: «Знаете, для детей писать сложнее, ребенку нельзя соврать». Мне всегда им хочется сказать: «Если вам так тяжело писать для детей, ну не пишите, зачем из себя вытягиваете тексты, которые дети и так не читают»? Мне для детей писать приятно, классно, клево, драйвово, я без этого жить не могу. Это мой маленький отпуск. Если я вдруг устаю от взрослого романа и хочу отправить в путешествие, чтобы отдохнуть и перевести дыхание, я начинаю тут же писать что-нибудь детское. Поверьте, это невообразимо и потрясающе, когда ты чувствуешь себя заново ребенком, когда ты достаешь старые фантики от конфет, марки, кляссеры, значки, когда ты вдруг начинаешь бегать с мячиком. Это все есть внутри моих историй, и я прямо молодею на тридцать лет, а может быть и больше.

Писать для детей — это самое великое чудо!

Вы рассказывали о своей работе в школе-интернате, скажите, это повлияло на ваше творчество?

Да, конечно, школа-интернат влияет на все: на творчество, на жизнь, на понимание жизни, на то, что ты ценишь каждую секунду этой жизни. Это другой мир, к которому многие из нас не имеют никакого отношения. Это тяжело, когда ты знаешь каждого ребенка, знаешь, где его родители, почему его бросила мама, почему папа убил его младшего брата, почему он сейчас сидит в тюрьме, почему мама занимается проституцией и склоняет к этому свою малолетнюю дочь. Ты в этом живешь каждый день и на тебя смотрят недетские глаза первоклассника. После этого начинаешь дорожить этой жизнью. Этот опыт накладывает на меня огромную ответственность за то, что я делаю.

Вы говорили, важно показать детям, что весь мир состоит из добра, но как быть с людьми, у которых было такое сложное детство, как помочь им переступить через этот ужасный опыт?

Все очень просто, у ребенка, откуда бы он ни пришел, где бы он ни находился, должна быть альтернатива. Сейчас я пишу очень интересное произведение, которое называется «Волшебная лавка вещей». Будут скорее всего и мультфильмы, но книга уже точно дописывается. Это несколько историй о маленькой девочке, которая из нашего мира, она живет в интернате для особых детей, потому что у нее аутизм. Единственное, что она нашла – это мир мечтаний, мир совершенно далекий для понимания обычного человека. Это мир, где у нее есть своя собственная волшебная лавка, в которую приходят игрушки. У этих игрушек есть мечты, которые они не могут сами исполнить, и по средствам волшебной лавки они пытаются сделать так, чтобы в их жизнь ворвалось волшебство, а главная героиня им в этом помогает. При этом ей постоянно нужно возвращаться назад в мир людей, которые не очень хорошо настроены по отношению к ней. Я думаю, что показывая детям эту реальность, можно добиться толерантного отношения, отношения сочувствия, отношения принятия того, что происходит вокруг нас.

Олег, как вы считаете, насколько важно, чтобы дети сами пробовали себя в творчестве?

Я думаю, что это одна из величайших вещей, которые может взрослый – не заставить, а пробудить. Заставить это одно, а пробудить, подтолкнуть маленького человечка заняться творчеством – это самая крутая вещь. В этом случае мы начинаем воспитывать в маленьком человеке возможность мечтать, творить, желать. Сегодня мы много занимаемся подобными вещами в социальных сетях, когда объявляем конкурсы – напишите, расскажите, нарисуйте, придумайте, какие еще герои сказок могли бы появиться, каким волшебством они могли бы обладать. Мы постоянно подталкиваем маленького читателя, маленького зрителя к творчеству, к тому чтобы он не только посмотрел произведение, а, чтобы у него в голове отложился посыл, и он бы попробовал его развить.

А дети с удовольствием участвуют?

Настолько с удовольствием, что иногда ты сам этому поражаешься. Не так давно прошел фестиваль «Мультимир». В течении этого потрясающего фестиваля мы общались с детьми каждый день с десяти утра до семи вечера. Поток маленьких людей был настолько огромен и настолько у них был всеобъемлющий интерес, что уже на второй день наш стенд, а он был большой, покрылся рисунками детей, которые рисовали «Дракошу Тошу», «Сказочный патруль», «Джингликов». Самое важное — маленький толчок. Иногда толчок — это рассказ мамы, иногда это хороший мультфильм, иногда толчок — это прекрасная книга. Вот этого толчка иногда не хватает для маленького человечка. Улица не может быть подобным толчком, улица – толчок в другую сторону.

Наверное, для вас очень важно получать отклик от детей, понимать, что вы учите их чему-то правильному?

Вы знаете, я не престаю последние несколько месяцев рассказывать историю, которая произошла со мной в начале этого года, когда я был на Культурном форуме в Москве. В большем зале, когда пришло время вопросов, поднялась рука, встал молодой человек, с ним был маленький ребенок, и сказал: «Олег Юрьевич, огромное вам спасибо за ваши книги, я вырос на ваших книгах». И я про себя подумал, вот это да, стоит мужчина взрослый, красивый, с маленьким ребенком и он рассказывает, что вырос на моих книгах. Ради этого стоит жить, ради этого стоит творить. Я думаю, можно сказать, что твое призвание оправдалось, когда уже целое поколение взрослых людей воспитывает своих детей на базе тех самых книг, которые они читали в своем детстве. Первая книга, прочитанная им, была «Приключения Лёшика».

Давайте теперь поговорим о «Сказочном патруле». Олег, вы можете рассказать, как начали работать над этим проектом?

Вы знаете, «Сказочный патруль» был для меня всегда проектом уникальным. Когда Александр Саблуков предложил мне, как автору, заняться новыми историями для «Сказочного патруля», я понял, что понятие: «Думай о хорошем, и хорошее к тебе постучит» – это правда. Ко мне постучалась студия «Паровоз», и вот уже полтора года я работаю над этим проектом. Мы выпустили уже шесть книг, сейчас отрисовываем седьмую книгу, студия «Паровоз» приняла еще три книги, мы доведем количество книг до одиннадцати. Плюс готовится к изданию журнал «Сказочный патруль», к которому я также имею отношение.

В каком формате будет выходить журнал?

Сейчас договорились, что журнал будет выходить раз в два месяца. Компания Bauer Media находится уже в заключительной стадии подписания соглашения. Подготовка соглашения заняла почти год, за это время мы сделали и разработали несколько вариантов журнала. Это тоже интересная вещь, как мне кажется, там будут и маленькие истории, и задания. Я думаю, что журнал еще больше двинет, набравший уже большую скорость, проект «Сказочный патруль».

Олег, какая из героинь «Сказочного патруля» вам нравится больше всего?

Всех поражает Снежка, мне нравится Варя, но я со Снежкой тоже себя очень хорошо чувствую. Вообще, мне нравятся все главные героини и главные герои, и персонажи, которые придут. Я никого не возвожу на пьедестал почета, никого оттуда не свергаю. Мне нравится то, как развивается этот проект: мультсериал, книги, развитие в онлайн. Мне нравятся перспективы «Сказочного патруля».

Очень интересный вопрос для нас, почему вы решили заняться анимацией?

Я как автор в свое время решил, хочешь, чтобы твои книги экранизировались в виде мультфильмов, не переноси этот тяжкий труд на кого-то другого, он ему будет не по силам. Ты его сделал тяжелым и неподъемным, тебе его и нести. Поэтому я спокойно и очень радостно несу свои собственные труды. Это и «Джинглики», и «Дракоша Тоша», и «Стражи гор», и «Пекин, Москва и два медведя», и «Приключения Поворяши и Вкусняши». Сейчас я буду спокойно нести на себе не тяжкий, а очень приятный, драйвовый груз, который будет называться «Суперфеечки».

Анимация сочетает в себе творчество и коммерцию, как их совместить?

Изначально нужно понимать, что анимация, если ты не мультимиллионер или миллиардер, должна быть рентабельной. А чтобы все было рентабельно, ты должен делать низкий поклон рынку мерчендайзинга, а значит твои герои должны, обязаны хорошо в него войти. Нужно создавать персонажей и весь мир таким образом, чтобы они в последствии легко, без напряжения, не меняя своей гаммы, содержания, переходили из мультфильма на полки магазина. Чтобы ребенку не надо было догадываться на кого похож этот персонаж, чтобы он сразу понимал, как это произошло в тандеме «Гулливер» и «Сказочный патруль», когда мы вдруг поняли, что из мультфильма, из книг куклы переместились на полки магазинов и фанаты с удовольствием берут любую из кукол.

Творчество невозможно без вдохновения. Олег, расскажите, что вдохновляет вас?

Улыбки детей, дети и родители, это мир, солнце, тучи, дождь, гроза, ветер, моя собака, хороший запах кофе – меня вдохновляет абсолютно все. Я выспался, меня просто прет, я не выспался, мне такой кайф, я пошел гулять и слава богу захватил с собой диктофон, я что-нибудь надиктую, я забыл диктофон и классно, потому что я смогу пообщаться с друзьями по телефону, я потерял телефон и здорово, мне никто не будет звонить. Разговор с вами меня вдохновляет. В этом я весь, я, как мыльный пузырь, который лопнул, и все огорчаются, а не надо, ведь у меня еще целая бутылочка есть, я еще тысячу надую таких же пузырьков. В любых проявлениях я вижу вдохновение, чтобы писать и творить.