Отвечаем на вопросы подписчиков: ребенок ассоциирует себя с героем мультфильма

В группе «Клуб Паровоз» Вконтакте мы провели конкурс, условием которого было задать вопрос об анимации нашим экспертам. Сегодня мы ответим на один из них — от Алёны Трясциной (Гневановой) (орфография и пунктуация автора сохранены):

Персонажи становятся любимчиками у детей. Они собирают коллекцию игрушек по мультфильмам. Играют и позицианируют себя, как герой анимационного мультфильма. Называют себя его именем. Как это сказывается на развитии ребенка? И сказывается ли?

Напоминаем, что интересующие вас вопросы вы всегда можете отправить нам на почту smm@parovoz.tv 🙂

Александра Щипкова, психолог
Педагог, психолог Александра Щипкова

Мне очень нравится фраза: «Мы выросли на разных чебурашках». О чем она говорит, помимо того, что мультфильмы влияют на повседневный язык, вплетаясь в крылатые выражения? О том, что персонажи, их поступки, да и сюжет в целом влияют на каждого из нас.

В возрасте четырех-пяти лет для ребенка важнейшей задачей становится социализация — усвоение норм, правил и ценностей той социальной среды, в которой он растет. Мультфильмы в этом возрасте становятся одним из источников знаний об устройстве мира, общества и, что важно, о том, как складывается жизненный путь героя в зависимости от его поступков, выборов, предпочтений. Мультики дают детям «кирпичики» для построения собственного нарратива — истории будущей жизни, в которой все события взаимосвязаны между собой. Малыш может комбинировать, собирать в одну кучу истории разных персонажей, придумывая собственных, сопоставлять события из разных сюжетов, делать выводы о том, насколько возможны те или иные результаты в зависимости от действий или поступков героев. А параллельно этому он пробует в своей жизни проигрывать эти сценарии, определяя опытным путем, что «работает», а что — нет. «Проживание» мультяшных историй позволяет детям развивать все формы интеллекта, в т.ч. эмоционального и социального.

Очень хорошо, когда ребенок играет со сверстниками, а не со взрослыми. Игры у ребят — главный инструмент усвоения социальных ролей, экспериментирования с ними. В этом процессе важное место занимает воображение, фантазия, которая работает совершенно не так, как у взрослых. Если оставить небольшую группу детей одних в комнате, спустя час можно обнаружить их в совершенно ином, фантазийном мире, где сюжеты, герои, места, взятые из мультфильмов, переплетаются с придуманными персонажами и историями, причем придуманными коллективно. Мы, взрослые, к такому креативу уже не пригодны просто в силу того, что наш мозг работает уже совершенно по-другому.

Есть мнение, что детские сюжеты влияют на всю дальнейшую жизнь человека, складываясь в определенный сценарий. Родители, разделяющие эту позицию, начинают контролировать всю информацию, которую получает ребенок, в том числе и мультфильмы. Я не отрицаю необходимость контроля в той его части, которая касается контента для взрослых. В остальном беспокоиться не о чем. Детям интересны и важны те мультфильмы, сказки и сюжеты, которые отвечают их социальным и эмоциональным потребностям. И проигрывать они будут именно их. Если родители видят в игре своего чада признаки деструктивности — стоит обратить внимание, что в окружении ребенка может подталкивать его к ней.

Чуткие родители могут на основе игр и мультфильмов, которые предпочитают их дети, лучше понять своего ребенка — что ему больше нравится, какие роли он выбирает. Так, уже на этом этапе взросления можно определить, лидер ваш малыш или аутсайдер, ему ближе деятельность в одиночку или же растет душа компании. С другой стороны, в играх дети могут выражать потребности, которые у них не реализуются вне ее, страхи, о которых еще сложно говорить родителям. Ролевая игра с привлечением мультипликационных сюжетов — кладезь познания своего ребенка.