До премьеры
осталось:

РЭЦ принимает заявки на участие в программе рибейтов в индустрии анимации

Иностранные анимационные студии смогут компенсировать часть расходов на производство, осуществленное в России. Такую программу рибейтов запустили Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Прием заявок организаций анимации и кинематографии на участие в программе будет осуществляться до 31 мая 2021 года. Заявки принимает АО «РЭЦ».

После окончания приема заявок экспертный совет, в состав которого включены представители Минкультуры, Минэкономразвития, РЭЦ, а также продюсеры, определит проекты, которые будут профинансированы. 

Сама компенсация будет предоставляться российским организациям кинематографии и анимации — до 40% затрат на производство аудиовизуальной продукции иностранными кино- или анимационными компаниями в РФ. Условием для компенсации части расходов станет найм локального подрядчика для сервисных работ, пояснила глава РЭЦ Вероника Никишина.

В Минэкономразвития отмечают, что в период 2021-2024 годов предусмотрено ежегодное финансирование рибейтов в размере 100 млн рублей. «Рассчитываем, что программа рибейтов будет способствовать развитию регионов и МСП, в том числе в сфере кинопроизводства. Запуск программы рибейтов даст импульс развитию нового вида бизнеса — продакшн-сервис на экспорт, в частности, привлечению российских специалистов и компаний для съемок зарубежных фильмов и сериалов. Одновременно она создаст базу для нового направления внутреннего и въездного туризма — кино-туризм (туры по местам натурных съемок)», —  приводится в сообщении комментарий заместителя министра экономического развития РФ Владимира Ильичева.

По мнению замминистра, рибейт позволит России «достойно конкурировать с другими странами за привлечение иностранных кинокомпаний для проведения съемок, что обеспечит дополнительный доход в бюджеты регионов, где будут проводиться съемки, и развитие российских организаций кинематографии».

«Мы видим спрос на услуги российских специалистов не только в части кинопроизводства, но и анимации, и постпродакшн. Поэтому мы уверены в успехе инвестиций в программу рибейт — в новую для страны нишу — развитие услуг продакшн-сервисов», — считает генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

В программу выделения субсидий могут попасть создатели документальных, художественных, а также анимационных фильмов и сериалов. Дотации могут покрывать часть расходов, понесенных в связи с оплатой услуг российского персонала; арендой декораций, павильонов, съемочного и аудио-оборудования. Помимо этого, субсидиями можно будет покрыть расходы на оплату услуг компаний, осуществляющих постпроизводство.

 

 

Программы, когда страны предоставляют выгодные условия для съемок кино на своих территориях, действуют в Чехии, Сербии, Эстонии, Грузии, Колумбии и других странах, позволяя привлекать миллионы долларов инвестиций в локальную экономику.

В России программу рибейтов разработали еще в конце 2019 года. Однако отобранные проекты не смогли ей воспользоваться из-за пандемии, и выделенные 70 млн рублей были распределены внутри нацпроекта.

Зарубежным игрокам такая возможность открывается впервые: программу разрабатывали много лет, но реальный запуск состоится только сейчас. По закону государство не может выплачивать возмещение иностранным компаниям напрямую. Получать деньги они смогут через своих российских партнеров. Сумма возмещений будет зависеть от многих факторов: максимально Россия готова компенсировать 40% затрат. Чтобы получить такой рибейт, нужно чтобы на работы в стране было потрачено не менее 75 млн рублей, съемки шли не меньше 19 дней, а в составе группы было не менее 80% россиян.

Система рибейтов распространяется на любые кино- и телевизионные сериальные проекты, в том числе и создающиеся для Интернет-платформ.