Андрей Евдокимов: Супервайзерами не рождаются, ими становятся

В настоящее время занят на проекте «Четверо в кубе», ранее работал на проекте «Сказочный патруль». В анимационной индустрии с конца прошлого века. Работал в различных студиях в России, на Мальте, в Англии, в Индонезии. Был супервайзером анимации на полнометражных анимационных фильмах «Крякнутые Каникулы», «Савва: Сердце воина» и художественного фильма «Защитники». Принимал участие в создании синематиков для игр League of Legends и Destiny 2. Работал аниматором на производстве художественных фильмов «Экипаж», «Землетрясение», «Ледокол», превиз-артистом для фильма «Он Дракон». Режиссер, оператор-постановщик и ведущий аниматор клипов певицы GLUK`OZA «Невеста», «Глюк’оZa Nostra», «Снег идёт», «Швайне», «Свадьба».

Андрей, расскажи о своей карьере в анимации. Как ты начинал?

Еще в прошлом веке я зафанател от анимации. После того, как я увидел «Историю игрушек» на видеокассете, я решил связать свою жизнь с миром анимационного кино. Я был тогда молодым и неоперенным студентом, жил в городе Воронеже. Школ или курсов по компьютерной графике там не было, поэтому я начал учиться сам. Устроился в рекламное агентство, поработал видеодизайнером. Потом перешел в студию, которая занималась производством компьютерных игр в Воронеже. Это компания «Сатурн Плюс», которую многие помнят по играм «Петька и Василий Иванович», «Джаз и Фауст», «Пограничье» и другим известным в те времена российским играм.
Там я плотно занялся анимацией. Какое-то время спустя меня через интернет нашел Максим Фадеев, известный музыкальный продюсер. Он предложил сделать музыкальный клип для группы GLUK`OZA. Я собрал человек шесть талантливых ребят и мы, сидя по ночам на съемной квартире, сделали клип для группы GLUK`OZA «Невеста». После чего нас просто увезли в Москву, где мы продолжили заниматься подрывной деятельностью в стане российского шоу-бизнеса.
У Максима Фадеева появилась идея сделать полнометражный мультфильм «Савва». На этом мультфильме я провел порядка семи лет. Занимался супервайзингом анимации, 3d аниматиками, операторской работой. Я ушел с проекта, не дождавшись премьеры. Почувствовал, что засиделся на одном месте и с тех пор хожу-брожу по разным студиям, российским и зарубежным. Работал на Мальте, в Индии, в Англии. Довелось заниматься всем — от анимационных сериалов и игр до живого кино с компьютерной графикой и полнометражных анимационных фильмов.

Твой рассказ о себе подтверждает мнение, что супервайзер должен обладать универсальными навыками.

Супервайзер — это человек, который не просто руководит людьми. Это человек, который должен обладать знаниями и навыками из смежных дисциплин, потому что супервайзер не просто «надсматривает» за своими сотрудниками — супервайзер решает проблемы своего департамента. Если я, как супервайзер анимации, отвечаю за аниматоров на студии и фрилансеров, то я решаю проблемы, которые возникают у моих подопечных. Эти проблемы не всегда связаны исключительно с анимацией, это не только подсчет готовых секунд хронометража, но также решение ряда технических и менеджерских задач. Реальный мир таков, что иногда нужно заниматься вещами, которые и не относятся напрямую к кругу обязанностей.

Этот реальный мир повсеместен? Например, за рубежом дела обстоят как-то иначе?

Зарубежные студии, во всяком случае те, в которых мне довелось поработать, отличаются очень сильным упором на предпродакшен и планирование. На западе очень большое внимание уделяют именно подготовке работы, планированию работы, осмечиванию, пониманию загрузки людей, превентивному решению технических проблем, исходя из чего устанавливаются сроки и дедлайны. У нас зачастую происходит наоборот. Появляется дедлайн, под который нужно все подстроить, невзирая на выполнимость данной задачи с имеющимися ресурсами в придуманный срок.

У «Паровоза» действительно конвейерная специфика производства, связанная со сроками, но разве можно иначе?

«Паровоз» — это огромный конвейер, в производстве одновременно десять проектов. Это такой очень сложный организм, который не может себе позволить никаких отхождений от графика сдачи серий, потому что проблемы возникнут не только у людей, которые не сдают серию вовремя, а у студии вообще, в силу подписанных договоров с обозначенными датами по телевизионной сетке. Задержка на одном этапе работе ведет простоям на соседних этапах, и, как результат — невыполнение задач в запланированные сроки. Как раз в «Паровозе» и стараются максимально все планировать и свести к минимуму хаос.

Как бы ты оценил востребованность своей специальности на рынке сейчас?

Если рассматривать супервайзера анимации в плане востребованности, то могу сказать, что в России эта профессия не очень сильно востребована. Позиция супервайзера анимации имеет смысл на каком-то большом проекте, там, где имеются долгосрочные анимационные задачи, которые выполняет большое количество специалистов. Я говорю про анимационное кино — сериальное и полнометражное, и про обычные фильмы с большим количеством персонажной анимации. В «Паровозе» как раз тот самый случай — большой объем работ, большое количество людей, задействованных в производстве. Большой фронт работ, который нужно контролировать.

В данный момент у тебя «Четверо в кубе», который креативный директор Женя Головин называет одним из флагманских проектов студии.

Да. Иногда я играю «на подмене» на других проектах, когда супервайзер в отпуске или болеет, но «Четверо в кубе» — это мой основной проект.

Кого не хватает в российской анимации?

В России не хватает учителей и школ. Самая большая проблема российских аниматоров в том, что они или самоучки, недо- или переучки, или гениальные люди, которые не имеют образования. Все те онлайн-школы, которые у нас есть, они выросли во что-то вменяемое буквально за последние пару-тройку последних лет. До этого практически не было таких мест, где бы готовили специалистов, способных нырнуть в производство сразу после обучения. В моем понимании это самая главная проблема российской анимации.

И поэтому студии часто берут «сырых» людей?

Студии берут «сырых» людей по двум причинам. Первая причина это низкие зарплаты. Человек, который имеет большой опыт работы в какой-то области, он скорее всего на маленькую зарплату просто не пойдет, не согласится, найдет более выгодное предложение. Человек, который не имеет опыта, но у которого есть потенциал — именно таких стараются заарканить все студии. У них нет опыта, нет знаний, но есть потенциал, есть задел, которого можно что-то вылепить. Таких людей берут и учат «в боевых условиях». Иногда, после «оперения» такие самородки улетают в более теплые края.

А большой ли выбор куда?

Все зависит от уровня. У человека с нулевым опытом очень мало возможностей куда-то попасть. Перед человеком, имеющим опыт на каком-то хорошем проекте, открываются новые двери.

Что бы ты посоветовал тем, кто сейчас делает первые шаги в сфере анимационного производства?

В первую очередь — надо учиться. Сейчас уже есть несколько мест, где можно получить реальные знания, которые пригодятся в профессии и дадут возможность найти нормальную работу. Онлайн курсы и школы, которых появилось довольно много в последнее время. В том числе школа Андрея Тренина AnimationSchool. Там преподают очень хорошие аниматоры, многие из них работают в «Паровозе» и в других наших и зарубежных студиях. Там делятся реальным опытом, учат не просто теории, но и практическим вещам, которые применяются в работе в реальном мире. У нас в команде «Четверо в кубе» довольно много работает людей, которые прошли эти курсы, и они способны делать то, что нам надо как с технической, так и с творческой стороны.

Какие источники вдохновения посоветуешь профессионалу своей специальности?

Смотреть чужие мультфильмы — да, то есть смотреть, как люди работают и как красиво можно сделать. Книги никто не отменял, никто не может запретить читать. Приветствуются книги и учебники по анимации, особенно те, которые несут какую-то практическую пользу. Их можно и купить, и скачать в переводе или в оригинале. Знание языка большой плюс, поскольку далеко не все полезные книги переведены.
В связи с этим вспоминаю смешной случай. Я — самоучка прямо с большой буквы. Первые лет пять-шесть занимался анимацией в абсолютном вакууме, то есть плотно не общался с людьми, которые тоже занимались анимацией. И я был очень горд тем, что изобрел некоторое количество очень крутых анимационных приемов, которые мне облегчали жизнь аниматора. Но потом я начал читать книги по анимации и с удивлением узнал, что все мои замечательные изобретения были изобретены десять, двадцать лет назад. То есть я просто буквально колесо изобретал. Вместо того, чтобы прочитать в книжке, как есть ложкой, вилкой и ножом, я несколько лет ел руками сырое мясо, а потом придумал, что его можно пожарить и отпилить кусочек. А потом оказалось, что все это написано в книге и можно было не тратить годы на поедание сырого мяса, а сразу есть его вкусным.

На что ты в первую очередь обращаешь внимание в резюме и демориле кандидата на вакансию супервайзера?

Я не видел ни одного резюме супервайзера. Это редкие птицы. Я отсматриваю резюме аниматоров, которых мы предположительно хотим взять на проект. В первую очередь я смотрю на деморил. Мне абсолютно не интересно, сколько у человека дипломов, в какой школе он учился, есть ли у него фотография c автографом Лассетера в рамочке или еще что-то. Мне главное, что у него в демориле. Деморил дает самое честное представление о человеке, как о специалисте.

По каким критериям ты оцениваешь деморил?

Есть несколько простых, элементарных правил. Мне приходится отсматривать много деморилов. Зачастую я вижу рилы нечеловеческой длительности, куда люди, видимо гордясь своей производительностью труда, вставляют вообще все, что они сделали за свою долгую профессиональную жизнь. Приходится на перемотке отсматривать семь минут, десять минут, пятнадцать минут анимации, в которой, иногда, есть проблески чего-то интересного, притягивающего взгляд. Это один вариант, который мне очень не нравится. И второй вариант — это когда люди пытаются показать свой профессиональный рост, и в начале рила ставят самые старые работы, которые зачастую страшные и некрасивые, ставят что-то более позднее, и завершают все красивым, технически выверенным шотом, который закончили на прошлой неделе. Такое тоже не очень хорошо потому, что деморилом нужно убивать наповал с первой секунды.

Видимо сложно расстаться с тем, что когда-то воспринималось, как пик твоих возможностей…

Я знаю, откуда это. Сам грешил в молодости таким. Но просто надо понимать, что деморилы отсматривают обычно пачками. По десять-пятнадцать рилов в свободные десять минут времени. Смотреть всю эту историю жизни просто нет возможности и зачастую люди, наткнувшись на что-то странное, непонятное, некрасивое, не смотрят дальше. И вполне возможно, что упускается огромное количество талантливых людей, потому что с первых секунд рил не зацепил. Такова суровая правда жизни. Рил должен быть коротким, бить качеством по максимуму с первой секунды, и он должен быть разнообразным. Потому что если человек хочет работать аниматором на студии, «Паровоз» это или любая другая студия, он должен продемонстрировать свои навыки.

Зачастую из каких-то анимационных школ приходят люди с рилами, которые очень однобоки. Допустим, в риле есть только механика тела, но при этом нет актерского отыгрыша, нет ни лицевой анимации, ни липсинка. Приходится гадать, может ли человек делать то, что отсутствует у него в риле. Если рил броский, интересный, красивый, то мы заметим этого человека, начнем с ним общаться, спросим, может ли он делать лицевую анимацию или четвероногих персонажей, попробуем сделать тест. Но лучше все, что есть, показывать сразу.

Андрей, что нам еще нужно знать о профессии супервайзера?

Супервайзерами не рождаются, супервайзерами становятся. Я бы сказал, что выучиться на супервайзера нельзя. А вот дорасти до супервайзера — можно. Я не знаю ни одного супервайзера, который бы просто отучился в какой-нибудь волшебной школе и внезапно нарисовался во главе коллектива аниматоров. Все супервайзеры, с которыми я так или иначе пересекался за свою профессиональную жизнь, поднялись с низа пищевой цепочки на вершину анимационной пирамиды, зачастую захватывая смежные области на пути к этой должности.

Если вы хотите работать супервайзером анимации в студии «Паровоз», отправьте свое резюме на hr@parovoz.tv или через форму обратной связи в разделе вакансии на сайте.