Откуда берутся анимационные «булочки» на детский завтрак, сколько людей задействованы на производстве 2D-проекта студии, и как делаются 3D-сериалы, над которыми члены команды мультфильма «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь» работали ранее. Читайте интервью с режиссером Никитой Черновым, художником-постановщиком Сергеем Моисеевым и композером Марией Семенковской.
— В настоящий момент «Паровоз» трудится уже над третьим сезоном «Кати и Эфа». Давайте поговорим про булочкомат:) Сколько людей задействованы на проекте? И как это было на 3D-проектах студии, над которыми вы работали ранее?
Мария Семенковская: «В команде „Кати и Эфа“ сейчас около 25 человек, включая двух композеров помимо меня. Еще есть аутсорс-аниматоры и даже целые анимационные студии, принимающие участие в создании проекта. На 3D-проектах команды, как правило, больше, потому что они включают в себя не только художников, аниматоров и композеров, но и специалистов других отделов, помогающих создавать 3D-сцены: моделлеров, текстурщиков, риггеров, лейаут- и рендер-артистов. На „Лео и Тиге“ был даже специалист по созданию шерсти — грумер».
В «Паровоз» я пришла в 2016 году на «Сказочный патруль» и четыре года была лидом на этом проекте, но успела принять участие и во многих других: «Герои Энвелла», «Лео и Тиг», «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Четверо в кубе» и «С.О.Б.Е.З.». Вернулась прошлым летом после творческого отпуска на мини-проект студии «Blast Brigade» и после него меня позвали делать новый сезон «Кати и Эфа».
— Продолжим ликбез. В чем разница работы над 2D- и 3D-проектами для композера?
Мария Семенковская: «В первую очередь, конечно, в используемых в работе программах и в том, какие материалы нам отдают. На 3D-проектах это очень тяжелые покадровые последовательности картинок, которые мы называем секвенциями, получающиеся на выходе из 3D-программ. В них, как правило, много разных слоев, которые помогают детально настроить свет, отражения и прочие элементы изображений.
В 2D-проектах к нам приходят отдельно нарисованные художниками фоны и готовая анимация персонажей в виде секвенции. Ориентируясь на созданный режиссером аниматик, мы выставляем движение камеры. Если нужно, разделяем фон по слоям и создаем эффект глубины. Также композеры на 2D-проектах часто делают техническую анимацию фонов и различные 2D-эффекты. Например, в сценах под водой мы анимируем водоросли, движение рыб и всякие пузырьки воздуха, в космических сценах — оживляем планеты, галактики и создаем мерцание звезд. Еще мы делаем вставки с анимированной инфографикой в объяснялках».
— А если говорить о выборе между 2D- и 3D-форматами для производства того или иного мультфильма, чем он мотивирован?
Сергей Моисеев: «Подобно тому, как любой проект нацеливается на какую-то аудиторию, выбор стилистики будущего мультфильма определяется его идеей. В основном 2D используют в камерных проектах, где основное действие происходит внутри одного ракурса, а 3D — когда требуется показать события со всех сторон. Это не означает, что все и всегда делают именно так, но такой подход гораздо эффективен при производстве. Это становится особенно важным, если вы делаете сериальный продукт с жесткими дедлайнами под эфир.
На «Паровозе» я работал на нескольких проектах: «Лео и Тиг», «Герои Энвелла», «Blast Brigade» и «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь». На «Катю» пришел запускать 3-й сезон.
Плоская художественная картинка сериала „Катя и Эф“ делает его более дружелюбным и понятным. И самое главное, — ресурсов и времени на такой проект нужно меньше. Многие нарисованные художниками материалы можно использовать повторно. Нет сложных ракурсов, персонажи чаще всего ходят по горизонтали. Мы будто смотрим на сцену театра. Меняются только декорации. Как только нам понадобится сделать камеру как в кино, которая летает по локации, — все становится в разы сложнее. Тут и подключается 3D. Этот формат не пугают сложные ракурсы и облеты. В нем создавать анимационный мир становится куда проще.
Но я попытался приоткрыть лишь часть различий между 3D и 2D, на самом деле их куда больше».
— Как вы думаете, насколько вообще сегодня востребована двухмерная анимация?
Никита Чернов: «Хм, очень многосторонний вопрос! Есть популярные анимационные 2D-фильмы: от „Самурая Джека“ до „Коня БоДжека“. При этом очевидно, что есть более популярные и коммерчески успешные 3D-картины: от „Маши и Медведя“ до „Истории Игрушек“. Наверное, 3D-мультики востребованнее. Правда нужно учесть, что 2D-анимации в нашей жизни достаточно и без мультфильмов. Всевозможные эксплейнеры: от Vox до Kurzgesagt, айдентика для теле и youtube-каналов, в конце концов, анимация в приложениях наших телефонов».
На «Катю» я пришел в 18-м году. Да, я самый древний чел на проекте:) Был лидом композа на первых двух сезонах. С третьего заделался режиссером. Работаю в «Паровозе» с апреля 2017-го года. Успел потрудиться над проектами «Четверо в кубе», «С.О.Б.Е.З.», «Ми-ми-мишки», «КОШЕЧКИ-СОБАЧКИ», «Кощей. Начало», «Сказочный Патруль», «Сказочный патруль. Хроники чудес», «Blast Brigade», «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь» и над парой других. Основное время занимался проектами «С.О.Б.Е.З.» и «Катя и Эф».
Мария Семенковская: «Несмотря на явный переход в 3D большинства известных студий, 2D-анимация по прежнему остается востребованной. Многие мультсериалы и короткометражные проекты продолжают делать в 2D, потому что очень часто такая анимация гораздо более выразительна и дает больше свободы для воплощения творческих идей команды.
Помимо этого, для работы над 3D-проектами нужно не только большое количество разных специалистов, но и мощное оборудование. Маленькие студии часто не обладают такими ресурсами. А небольшой 2D-проект можно создать самому даже на домашнем компьютере, если умеешь анимировать и рисовать. Еще сейчас есть своеобразный тренд на совмещение 2D и 3D. К примеру, в „Сказочном Патруле. Хронике чудес“ и других 3D-мультсериалах „Паровоза“ используют вставки с 2D-анимацией в виде комиксов, а еще создают 2D-эффекты магии и превращений. Кстати, они тоже совмещаются с 3D-картинкой на стадии композа».
Сергей Моисеев: «По поводу „если умеешь анимировать и рисовать“ — к сожалению, в России очень мало учебных заведений, которые готовят аниматоров. Все это формирует большой дефицит специалистов. Многие учатся прямо на производстве. Я сам учился на аниматора на студии „Мельница“. В тот момент из-за отсутствия релевантных кадров они решили создать проф. курсы под свои проекты. На мой взгляд, в коммерческой анимации 2D сейчас сильно отошло на второй план. Многие студии делают выбор в пользу 3D, вытесняя такую теплую, но пожилую стилистику. Это происходит ввиду преимуществ 3D-формата, которые делают длительное производство проще. Но на экране живет и то, и другое. И „Паровоз“, как и многие другие студии, выпускает мультфильмы разных форматов».
— Вы не могли бы приоткрыть завесу тайны следующих познавательных приключений, в которые отправятся Катя и Эф?
Никита Чернов: «Пожалуй:) Если хотите узнать, что общего у жука-палочника, хамелеона и осьминога, посмотрите серию „Сверхспособности“! Премьера 79-го эпизода состоится 22 апреля в приложении „Мульт“ , 23 апреля — в проекте „Мульт в кино“. А впоследствии мультфильм можно будет посмотреть и на телеканалах „Мульт“, „ANI“, „Мама“, „Мульт и Музыка“ и „Карусель“.
20 мая зритель сможет поиграть в „Прятки с планетами“. 81-я серия „Кати и Эфа“ расскажет, на какой планете прячется гигантский шестиугольник из облаков. Я сам не знал на какой, пока не сделал этот эпизод».